http://al-magerit.livejournal.com/ ([identity profile] al-magerit.livejournal.com) wrote in [personal profile] grazdano4ka 2014-01-11 09:51 pm (UTC)

///с которыми приходится общаться, даже если не хочешь?

Начальники. Учителя. Те же самые одноклассники. Множество вариантов.

А учиться общению, конечно, теоретически можно везде. Можно, например, учиться плавать в бассейне три метра длиной, где воды тебе чуть выше, чем по пояс. Но с братьями-сестрами - это совсем другой уровень значимости общения, привязанности, взаимозависимости, и ресурсы приходится делить гораздо более серьезные, чем с одноклассниками: это уже полноценный глубокий спортивный бассейн.

На самом деле, пообщавшись со взрослым человеком несколько недель (а в походе достаточно и пары дней), почти безошибочно можно определить, были у него братья-сестры или нет. Разница в эмпатичности реакций огромная, даже если речь идет о замшелом интроверте. Тот же мой старший сын, например, просто физически уже не дотумкает купить ОДНУ конфетку, а младший (трехлетний) споласкивает за собой ванну после купания, потому что "Давидик не юбит гьязное, он юбит тистое". Конечно, родители могут и по отношению к себе добиться такой же заботливой внимательности, но это чревато у детей неврозом, т.к. до подросткового возраста родитель, о котором надо заботиться и по отношению к которому ты являешься лидером и даешь ему ресурс - это все же нарушение стабильности мира. Что не отменяет необходимости давать детям обязанности и учить их не считать родителей всесильными, всепрощающими вечными слугами, но все же тут грань, когда на плечи ребенка ложится больший вес в отношениях, перейти нельзя. А в братском или сестринском тандеме это не только нормально, но и - если, конечно, родители не раздувают ревность и конфликты и направляют детей в нормальное русло - вполне укрепляюще.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting