grazdano4ka: (Default)
grazdano4ka ([personal profile] grazdano4ka) wrote2015-12-05 02:49 pm

Помогать материально = поощрять безалаберность?

У Аллы в жизни все замечательно: семья, любящий муж, ребенок-школьник, интересная работа, где ее ценят и уважают, достаток в семье, своя отдельная двухкомнатная квартира, плюс строится еще одна, "на будущее".
- Повезло в жизни! - откровенно завидуют Алле некоторые. - Все как по маслу. Деньги есть, проблем нет... Эх, всем бы так!

Но Алла считает, что дело не в везении, или не только в нем. Каждый сам кузнец своего счастья. Алла, например, хорошо училась, старательно работала, становясь хорошим специалистом, которого ценят в любой кризис. Не тусила по клубам и компаниям, не разменивалась на бестолковые отношения. Мужа выбрала "с умом", и теперь как за каменной стеной. К беременности подошла ответственно - подготовились во всех смыслах. Зато теперь пожинают то, что заслужили - живут легко и счастливо, без проблем.У сводной сестры Аллы, Вероники, все наоборот. Муж-лодырь и пьяница, который месяц работает, два - дома сидит, двое детей-дошкольников, а теперь вот еще и третья беременность, которую, конечно же, никто не ожидал. Ребенка Вероника решила оставить, хотя все были в шоке: только еще одного младенца им и не хватает! Живут в однокомнатной квартире, принадлежащей свекрови, на птичьих правах, концы с концами не сводятся и сейчас, и даже грудничковые вещи своих детей Вероника все уже раздала - хранить негде. Мать Вероники, узнав о беременности, демонстративно умыла руки, с дочерью не разговаривает. Муж в своем репертуаре, ни рыба, ни мясо, снова, кажется, сидит без работы. Из помощников - только свекровь-пенсионерка, которая пустила в свою квартиру, да иногда подбросит то картошки, то капусты, то банку огурцов...

А в довершение проблем осенью выяснилось, что Вероника ждет двойню.
В общем, рожать через месяц-полтора, врачи предупредили, что надо быть готовыми в любой момент - двойня дело непредсказуемое. К родам у Вероники ничего не готово, нет вещей ни на выписку, ни на первое время. Нет и денег, как всегда, с работой у мужа затык, потому что, как он объясняет, "перед Новым годом найти что-то нереально"... Да, собственно, так они живут всю жизнь, поэтому ничего нового не происходит.

Алле по-человечески жалко сестру, она  кликнула клич на работе - мол, если есть у кого-то вещи, которые не жалко, отдайте, пожалуйста. Коллеги прониклись - кто-то уже обещал старенькую коляску с дачи привезти, кто-то комбинезон, кто-то шезлонг. Алла думала подкупить самую простую дешевую одежду для новорожденных: ползунки, пеленки-распашонки на первое время, все это собрать и вручить сестре как подарок на Новый год. Ну что делать, выходить из ситуации теперь как-то надо. Только муж Аллы против такого участия.

- Понимаешь, дело не в деньгах! У твоей Вероники муж есть, здоровый лоб, отец этих детей. Вот пусть он и думает, как выкрутиться, а не ждет, что ему станут помогать. Эти подарки - медвежья услуга, понимаешь? Так и будут сидеть, ждать. А не дождутся подачек - так или иначе начнут что-то делать.
- Но как же сейчас... Неужели не помочь своим? - в недоумении спрашивает Алла. - Ведь у нас есть возможность...
- Не нужно им никакой помощи! Тем более покупать новые вещи, за деньги - однозначно нет! Денег не жалко, но ни к чему хорошему это не приведет. Двое взрослых, здоровых людей в силах сами решить свои проблемы... Просто отойди. Это не твое дело!..

[Poll #2029880]

[identity profile] ahitech.livejournal.com 2015-12-06 10:06 am (UTC)(link)
не тащила бы сестре "ползунки, пеленки-распашонки на первое время"?

Говорить могу только за меня и жену, но мы бы однозначно ничего не тащили бы, ни на первое, ни на второе время. Если они решили оставить ребёнка, или даже двоих детей, значит, у них есть материальная возможность их вырастить. Следовательно, не может возникнуть ситуация, при которой им что-то нужно для детей; у них есть сами вещи или возможность их купить — в любом потребном количестве.

Подарок на Новый год, конечно, купить можно. И это была бы какая-нибудь милая безделушка, возможно, полезная в хозяйстве. Но уж точно никак не связанная с детьми.

[identity profile] pailish.livejournal.com 2015-12-06 11:30 am (UTC)(link)
вы писали, что вы - чайлд-фри, у вас нет родительских чувств, а у Аллы есть ребенок, и любая мать знает, сколько всего нужно новорожденным, тем более близнецам
лично я привезла бы родной сестре кучу памперсов и ползунков, и не важно, может она купить или нет, а милые безделушки дарила бы бездетным парам
не мое дело учить взрослую сестру уму-разуму, но я никогда не оставила бы ее и ее детей наедине с проблемами, тем более, что она не перекладывает их ни на кого и ни у кого ничего не просит

[identity profile] user-ami.livejournal.com 2015-12-06 02:25 pm (UTC)(link)
Далеко не каждая женщина решится убить собственного ребёнка. Мужчина может говорить что угодно, но аборт -- это всё-таки решение женщины, и убийцей будет она, а не он. А близнецы у людей вообще рождаются очень редко, и предвидеть этого было нельзя.

[identity profile] ahitech.livejournal.com 2015-12-06 03:23 pm (UTC)(link)
Никто не говорит только об абортах. Можно было в детдом отдать, или на усыновление. А можно было озаботиться предохранением заранее. Суть-то в другом: раз пара решила сохранять ребёнка, или детей, то это автоматически означает, что им ничего не может понадобиться для этих детей, ибо всё, что нужно, они могут купить.

У меня в голове не укладывается, что кто-то может думать иначе. Неужели люди, которые заводят собачку, не просчитывают сначала, сколько собачка будет кушать корма, какого именно корма, где она будет спать, сколько будут стоить прививки, страховка, потенциальные лекарства, аксессуары типа поводка, ошейника, намордника, обучение, если собачка большая? Ведь просчитывают же. Так что если завели, значит, подсчитали и убедились: не существует такой траты, которую мы не сможем покрыть. Так вот, с ребёнком то же самое.

[identity profile] user-ami.livejournal.com 2015-12-07 10:36 am (UTC)(link)
Как раз люди, которые заводят собачку, часто не видят ничего плохого в том, что бы поиграться и "усыпить". Но это уже другая история.

А быть 100% уверенным, что в ближайшие 18 лет ничего плохого не случится вообще вряд ли кто-нибудь может.

[identity profile] ahitech.livejournal.com 2015-12-07 11:41 am (UTC)(link)
И то, и то верно. Но одно дело - не быть на все 100% уверенным, что в ближайшие 18 лет ничего плохого не случится, и совсем другое - абсолютно точно знать, что будущее крайне мрачно, осознанно делать его ещё более мрачным и сознательно загонять себя в ситуацию, из которой без чужой помощи не выбраться.