grazdano4ka: (Default)
grazdano4ka ([personal profile] grazdano4ka) wrote2011-01-29 03:30 pm

Про материнскую любовь


Материнская любовь - это, на самом деле, весьма неоднозначная вещь.
Сплошной эгоизм. Адский микс из ревности, зависти, некогда не реализованных собственных амбиций, плюс полное неприятие разумных доводов окружающих.

Не согласны?
Слушайте тогда историю.
Молодая супружеская пара из далекого заброшенного городка А. в Красноярском крае в начале нулевых приехали покорять Москву. Сняли квартирку в спальном районе, устроились на работу. Московские зарплаты, по сравнению с зарплатами в А., казались просто сказочными. Родственники и друзья из А., слушая по телефону цифры, даже не верили:
- Сколько-сколько??? Да ладно! Не может быть!  Правда, что ли?? Вот это да!.. 

Оделись, обулись, купили шубейку жене, дубленку мужу, пару раз сходили в "настоящий" ресторан, съездили в Турцию.
Жили в полной уверенности, что все, Москву они покорили, и все "своим трудом, головой и руками".
- А нефиг гнить в этом забытом Богом А.! - говорили они друзьям. - Мы вот не испугались трудностей, приехали в Москву! Да, первое время было непросто, но мы не сдавались. зато теперь! Ух! Весь мир у наших ног!
Ныне модное позитивное мышление, а что.
Ну нет прописки и своего жилья, ну и что. Это мелочи. Весь мир в конце концов живет в съемных квартирах, и ничего. Со временем, может, и купят что-то свое. А пока и так отлично.

В 2006 году девочка забеременела.
Что такое беременность в Москве без прописки, я здесь живописать не буду, это отдельная тема. Скажу только - за все в таком случае надо платить, плюс бесконечно обивать пороги, бегая то за розовой справкой департамента здравоохранения, то за главврачами ЖК и поликлиник, то еще за кем-нибудь. Тем более беременность выдалась непростая, с работы пришлось уйти. Осталась одна зарплата мужа, на которую надо было снимать жилье, наблюдать беременность, делать покупки к рождению плюс еще как-то жить.
Да, а жить-то к этому времени уже привыкли на широкую ногу.
Мальчик кряхтел, но сдюжил.
Сняли квартиру в Подмосковье, пришлось мотаться на работу в Москву, но что поделать. Родители подбрасывали деньжат. Как-то выкрутились. В 2007 году родили сына.

К моменту родов молодой отец уже совершенно озверел от такой жизни. От постоянной нехватки денег, от выкрутасов квартирной хозяйки, от подъемов в 6 утра, от дороги по два часа в один конец на разных видах транспорта, от нытья беременной жены...
Позитивного мышления оставалось все меньше.
Грела только мысль - а что бы мы делали сейчас в А. Как бы мы жили на зарплату в пять тыщ, если нам сейчас не хватает пиисят. Ну да, там мамы-папы-огороды, но. Нет, все же хорошо, что мы в столице.

Ребенок получился крайне нездоровый. Родовая травма.
В квартире постоянно дуло из всех щелей, и из окон и из пола, ребенок простужался и бесконечно болел. За первый год семь или восемь раз отлежали в больнице, и без прописки это тоже давалось непросто.

А потом грянул 2008. Кризис.
Стало совсем туго.
В один прекрасный день молодая мать послала отца в магазин за памперсами. Он вышел буквально в тапочках в магазин под окном. И пропал.
Объявился через пару недель. Хриплым голосом по телефону попросил прощения, признал себя последней мразью, сообщил, что уже давно любит другую женщину. У которой, собственно, сейчас и живет. Никаких претензий к бывшей жене не имеет, тем более они и зарегистрированы-то не были. С переездами и отсутствием прописки идти в ЗАГС было все как-то недосуг.
Тем не менее от ребенка не отказывается, помогать будет.
И в рамках такой помощи завтра привезет билеты на самолет до Красноярска на имя жены и ребенка. Пусть едут к родителям в А. Потому что содержать их здесь, пусть даже в подмосковье, нет никакой возможности.

В результате так и поступили.
В А. дочку с малышом с распростертыми объятиями встретила большая семья. Мама, папа, братья тети - все были рады. Пристроили куда-то на работу за те самые смешные пять тыщ. Малыша тут же потащили по лучшим докторам. Диагнозов собрали вагон. Букет отклонений у невролога, астма, хронический тонзиллит, сниженный иммунитет. Бабушка, засучив рукава, принялась выхаживать ребенка. Массажи, ЛФК, логопед, дефектолог, психолог, занятия в группе... Заказала какие-то карточки, пособия, развивающие игрушки, возила на консультации в Красноярск, общалась со специалистами. К трем годам практически все диагнозы скомпенсировались. Тем не менее специалисты предупреждали, что ребенок остается непростым, и настоятельно рекомендовали не забрасывать занятия.

Молодая мама же все это время куксилась и плакала, подобно чеховским героиням: "В Москву! В Москву!..". Все в треклятом А. казалось ей отстойным. Одна гопота и быдло. Ни тебе бутиков, ни ресторанов, ни культурных людей, с которыми можно поговориь о прекрасном. Одна забота - огурцы в огороде да сериал по телевизору, который обсуждает весь город. Тьфу.

К середине 2010 молодая мать поехала покорять Москву вновь.
- Сына заберу, как только встану на ноги! - решительно сказала она родне. - Сниму квартиру, выйду на работу, договорюсь с садиком...
- Ну ты сильно-то не спеши! - осторожно сказали ей. - Мальчику здесь очень хорошо. Он души не чает в бабушке с дедом, как, впрочем, и они в нем. Тут у него друзья, знакомые, занятия и процедуры наконец, которые ему просто жизненно необходимы. А что ты можешь предложить ему в Москве? Работающая мама, вынужденная снимать жилье? Водить по логопедам ты его не сможешь, о массажах, бассейне  и процедурах придется забыть. Ребенка ждет муниципальный садик допоздна и чужие продуваемые клоповники... Подумай... Здесь ему хорошо...
- Ребенок должен жить с матерью! - безапелляционно заявила она. - Я его родила, это мой ребенок! Нужен вам ребенок - родите себе сами, а на моего не смотрите. Я без него буду скучать. Я его обязательно заберу.

Что вы думаете - через пару месяцев она действительно затребовала к себе ребенка.
Сняла квартиру, нашла работу. каким-то невероятным образом договорилась, что сын будет посещать сначала группу неполного дня, а потом, с сентября, нормальную детсадовскую группу. Сидеть с ним будет бабушка-соседка с первого этажа, за небольшие деньги.

Все уговаривают ее не срывать мальчика с места, ну хотя бы еще год-другой.
Мальчик нездороый, прикрепления к поликинике нет, жилья нет, родственников в Москве нет совсем.
Молодая мать вынуждена работать в таком режиме, что и "спокойной ночи" сыну сказать сможет не каждый день.
Жилья нет, бабка какая-то подозрительная, да и вообще - что случится с матерью, не приведи Господь, где искать мальчика?
Бабушка мальчика в шоке, в трауре, в депрессии...
Мальчик тоже не особо рад. С одной стороны, ему хочется жить с мамой, но с другой - дед, бабушка, тетя Ира с Артемкой, мишка-сосед, щенок Плюшка... Своя коната с кроватью-автомобилем, игрушки, бассейн, добрая логопед МарьИванна - все это должно остаться здесь, в А...

- Не говорите ерунды! - твердит молодая мать. - Все будет хорошо! Не думайте плохого, и оно не случится! Все в Москве так живут, без бабушек, с нянями! Это в замшелом городе А. привыкли, что без бабушки никуда! Он уже большой, ему будет 4 года. Мой ребенок будет жить со мной. Не надо ему уже никакого бассейна, логопед будет в садике со следующего года раз в неделю..

Бабушка в слезах собирает ребенка в Москву....



Любовь - это эгоистическое чувство.В любви думают прежде всего о себе, а не том, кого любят. Исходят из соображений собственного комфорта, амбиций. И вообще из шкурного интереса.
Хоть и звучит это отвратительно, и не хочется в этом признаваться...
И материнская любовь - наиболее яркая этому иллюстрация. "Ребенок мой, я его родила, и теперь он будет со мной". Наплевать на то, что нет жилья, дохода, условий, сил,  да и времени на этого ребенка.

А вы как думаете?
Как бы вы поступили в этой ситуации на месте этой мамы?
...Сложный выбор. Но многие его делают...

[identity profile] kristina777.livejournal.com 2011-01-29 01:39 pm (UTC)(link)
знаете, вы очень интересно рассуждаете. А вопрос отсутствия у мужа жилья как такового не рассматривается? Сам он прописан у родственников, которые его жену по понятным причинам прописывать желанием не горят: в Москве, знаете ли, очень сильны слухи про девушек, которые выходят замуж за москвичей ради того, чтобы быстренько организовать себе прописку, родить ребенка и "оттяпать" под этим соусом квартиру.

[identity profile] weller-r.livejournal.com 2011-01-29 01:52 pm (UTC)(link)
Хм, почитала Вашу историю..
Вы прямо сейчас ребенка заводить решили? Ну просто учитывая все "за" и "против", я бы пока воздержалась, до стабилизации материально-жилищной ситуации.

[identity profile] kristina777.livejournal.com 2011-01-29 02:02 pm (UTC)(link)
Знаете, ждать женщина может себе позволить лишь до определенного возраста, верно? Давайте посчитаем: если я вышла замуж уже сильно (акцент на слове СИЛЬНО :) после тридцати, два года в браке, и здоровье не очень, - как думаете, могу я себе позволить еще лет пять подождать?

А материально-жилищная ситуация с учетом того, что муж зарабатывает меньше меня (при этом при беременности может вообще остаться единственным кормильцем), плюс "застоя" на жилищном рынке и нынешнего пролонгированного кризиса, изменится нескоро.

Разводиться и искать олигарха не предлагайте, не интересует такой вариант :)

[identity profile] weller-r.livejournal.com 2011-01-29 02:08 pm (UTC)(link)
Да, прояснили многое.
Простите, меня, конечно, у меня еще возраст не тот, наверное, или, может, материнский инстинкт притуплен от природы, но вот я бы все-так воздержалась. Ибо не смогла бы заведомо обречь ребеночка на нищенское существование.
P. S. А если муж меньше Вас зарабатывает, что мешает уехать в ваш А. вдвоем? Может быть, вдвоем как-то и пробьетесь там, раз в Москве без вариантов.

[identity profile] kristina777.livejournal.com 2011-01-30 07:48 am (UTC)(link)
Вы пробовали человека из Московской области уговорить уехать в Тьмутараканск? :) Этот вариант даже не обсуждается. Вернее, обсуждался, но еще перед свадьбой, - категоричное "нет". Не говоря про то, что там - промышленный город, все заводы стоят, и народ откровенно нищенствует: у меня подруга на крупном предприятии, например, не получила зарплату еще за июль 2010 года (!!!). А в Москве оба нормально зарабатываем, но все равно жилья сейчас на эти доходы не купить.

[identity profile] zewgma.livejournal.com 2011-01-29 04:38 pm (UTC)(link)
Слухи да, распространены. Только для прописки ребенка не требуется согласие родственников, а для жены требуется.