grazdano4ka: (Default)
grazdano4ka ([personal profile] grazdano4ka) wrote2014-03-02 03:53 pm

Поднимать детей или содержать родителей?

Наталье совсем немного за сорок. У нее муж-ровесник и двое детей: дочь в десятом, и сын в седьмом классе.
Живут хорошо, хотя материально не шикуют: пару лет назад взяли кредит, переехали в трешку из двушки. Иначе просто никак: двое взрослых разнополых детей в семье. Плюс расходы на детей с каждым годом расходы растут, как на дрожжах. Сын занимается спортом, с самого раннего детства. Есть успехи и перспективы, тренер его хвалит. Тем не менее спорт - это поездки на сборы, соревнования, в спортивные лагеря, постоянные расходы. Плюс репетиторы - уроки из-за тренировок и разных мероприятий приходится пропускать. Наталье предлагали перевести мальчика в спортшколу, но они с мужем подумали и отказались. Общее образование там, если честно, не самое лучшее. После спортшколы можно будет пойти только в спорт. Это не совсем то, что хочется Наталье. У мальчика все-таки должен быть выбор. Захочет спортивную карьеру - пусть делает, без проблем. Ну а вдруг не захочет?.. Передумает? А время упущено...

Да и дочка без пяти минут выпускница, через год будет поступать, в наше время это все непросто.
Тоже ходит к репетитору по основному предмету, плюс курсы подготовки с нового года, плюс языковые курсы - дочь захотела сама, умничка, сейчас без иностранного языка как без рук, и в уборщицы не везде возьмут. Наталья этому только рада, пусть девочка учится, раз есть желание и потребность,  родители будут платить. На хорошее дело не жалко.
Плюс одеть надо двоих разнополых подростков, накормить - особенно сын после своих тренировок кушает очень хорошо, да и тренер рекомендует мальчику особое усиленное питание. В спорте без этого никак.

В общем, с деньгами как-то получается так, что работают оба с мужем на неплохих должностях и с неплохой зарплатой - но проходят впритык.
Если от зарплат что и остается, тут же возникают непредвиденные расходы, и на счетах снова пусто.
Но Наталья старается не унывать - через несколько лет должно стать легче. Кончится кредит, дети вырастут, дочка, глядишь, поступит, и курсе на третьем-четвертом начнет понемногу подрабатывать, становиться на ноги. А там и сын определится. Прорвутся!

Единственная проблема - родители-пенсионеры. Собственно, Натальина-то мама ничего, живет сама, справляется, хотя, по большому счету, материальная помощь тоже нужна. По крайней мере, на продукты и лекарства, не те, которые дают бесплатно, а те, которые реально помогают. Суммы пока не заоблачные, и Наталья старается помочь матери, несмотря на то, что та каждый раз отказывается брать продукты и деньги и очень комплексует.
А вот родители мужа ведут себя по-другому. Они пару лет назад вдруг решили "стать ближе к земле", продали городскую квартиру и переехали в коттедж.
Очень скоро выяснилось, что мечтать о жизни за городом - это одно, а жить в загородном доме на две пенсии - совсем другое.
Дом постоянно требует каких-то доделок и вложений, то одно, то другое. Там подтекает, здесь подмокает, то и это надо менять, чинить котел и так далее... Да и участок содержать двоим старикам очень непросто. То траву надо косить, то снег чистить. Старики к сыну - помоги! Мы, мол, тебя растили, теперь твоя очередь.

А сын-то между тем тоже не двужильный. И не студент уже, чтобы в пятницу после работы мотануть за 300 км  к родителям, почистить снег, починить котел, притащить продуктов, справить в одиночку всю тяжелую мужскую работу по хозяйству, разгрузить машину с навозом, а в понедельник с десяти утра уже сидеть в своем офисе. Нет, ну раз в полгода можно устраивать такой тимуровский заход. Но помощь-то родителям нужна постоянно, и кавалерийским наскоком раз в полгода тут не справишься.
Выход один - нанимать людей, в идеале - постоянно, какую-нибудь семью: чтоб чинили, таскали, чистили снег, разгружали, ремонтировали, привозили продукты, искали мастеров, наблюдали за ремонтом, потому что родители не особо в этом во всем понимают...
Муж бы может и не против нанять, ему это проще, чем слушать стоны и упреки родителей, мол, зачем тогда мы сына растили, если в старости и помощи ждать неоткуда! - но тут на дыбы становится Наталья.

Лишних  денег у них нет, и материальная  помощь родителям означает только одно - урезание нужд детей. Причем, именно сейчас, в самый такой момент, когда детей нужно ставить на ноги, решать вопросы с поступлением, преодолевать проблемы пубертата и так далее. Свекры, между прочим, сами придумали жить за городом. Сидели бы сейчас в городской квартире и в ус не дули. А они захотели, вишь ты, в домовладельцы. Но это их проблемы! Причем тут Наталья и дети!
- Ну это ты уж слишком! - нерешительно тянет муж. - Небось, с голоду не умрем, если старикам поможем. Ну, чуть-чуть подтянем пояса... Посмотри, где и что можно сэкономить... Репетиторов столько у нас - ужас! может, поменьше можно? Со спортом надо что-то решать. Если не заниматься этим профессионально, то и нечего туда вкладываться, хватит уже!.. Пусть дома сидит, уроки учит - глядишь, и репетиторы не понадобятся!.. Да и старшая тоже... Язык в наше время можно спокойно учить в интернете, если есть желание, да и о поступлении в 10 классе рано думать - еще полтора года впереди!

Но Наталья урезать детей абсолютно не согласна.
Да, пусть не все, чем они занимаются, жизненно необходимо, но - с какой стати их этого лишать?
Когда еще спортом заниматься и языки учить, как не в школе???
Убрать спорт, чтоб 14летний подросток болтался день деньской без дела по улицам, искал приключений - зато у родителей мужа будет новый котел? Очень хорошо! Или прекратить подготовку к поступлению дочери, а через год схватиться за голову??? Все в их классе куда-то ходят, что-то делают, и репетиторы у всех. Путние родители вкладываются в детей, понимая, что сейчас это основное. Лучше дать лишнее, чем недодать. А свекры-пенсионеры тоже не голодают вообще-то. Загородная жизнь - это их каприз. Знали, на что шли. Если бы речь шла о лекарствах или продуктах, дело одно, а  капризы оплачивать из своего кошелька в ущерб семье Наталья не будет...

Кто прав?
Кому больше обязаны помогать - родителям, которым уже за 70, и нет ни сил, ни денег, или детям, которых нужно ставить на ноги, чтоб жили потом всю жизнь нормально?
Как думаете?

[identity profile] myrsik-1972.livejournal.com 2014-03-02 11:57 am (UTC)(link)
Тут вопрос по-другому нужно ставить - как помогать, если у самих денег нет.

[identity profile] intsio.livejournal.com 2014-03-02 12:17 pm (UTC)(link)
Значит, пусть его родители едут опять в квартиру

[identity profile] fydora.livejournal.com 2014-03-02 12:18 pm (UTC)(link)
Скажем так: можно не много урезать аппетиты детей, зная подростков и на одежду и на хотели денег уходит не мало и если дочка хочет учить язык, в выпускном классе, то может поступиться лишней кофточкой, не большие суммы ежемесячно можно выделять родителям, посчитать сколько возможно, и объяснить, что больше не будет, в деревне услуги не так дороги, если конечно речь не о ремонте дома. А родителям помогать надо.

[identity profile] barbi-barbara.livejournal.com 2014-03-02 12:25 pm (UTC)(link)
Будущее - это дети и вкладывать надо в них.

[identity profile] ja-tika.livejournal.com 2014-03-02 12:53 pm (UTC)(link)
а где любящий сын был раньше, когда родители вздумали в деревню перебраться? ткнул бы носом пару раз в возможные проблемы, глядишь, и передумали бы.

[identity profile] pailish.livejournal.com 2014-03-02 01:15 pm (UTC)(link)
опять сказка про белого бычка
сами мы такие замечательные родители: детям - лучшее, спорт, кружки, языки, репетиторы...
а вот свои родители достали просто, помощи, старье нафталинное, ждут
теще, ладно, мелочью рот заткнуть можно
а свекры не деньги, а реальную помощь просят
хорошо было в старину у японцев: отнес в горы, и пусть там с голоду подыхают
эта гонка "быть как все" уже утомляет в этом журнале
"Все в их классе куда-то ходят, что-то делают, и репетиторы у всех. Путние родители вкладываются в детей, понимая, что сейчас это основное. Лучше дать лишнее, чем недодать"
репетитор - символ достатка и успеха в будущей жизни детей - убогая философия недалеких и завистливых людей
постоянно они чем-то недовольны
десятиклассница и 14-летний пацан вполне могут почистить снег у бабушки с дедушкой и сходить за продуктами, пока отец чинит котел
тем более, что разгружать машину с навозом и убирать снег нужно, как я понимаю, в разные времена года
и съездить несколько раз в сезон к родителям небольшая проблема

[identity profile] mauglivgorode.livejournal.com 2014-03-02 01:34 pm (UTC)(link)
Кому больше обязаны помогать - родителям, которым уже за 70, и нет ни сил, ни денег, или детям, которых нужно ставить на ноги, чтоб жили потом всю жизнь нормально?
----
Точно! Нужно всё детям, потом они всю жизнь будут жить нормально и морщиться на постаревших родителей, если тех угораздит дожить до старости вместо того, чтобы вовремя умереть и не обременять деток ничем, кроме наследства. Нужно деток с самого детства приучать к тому, что старики - это обуза. Интересная у нас стала норма(((

[identity profile] firrior.livejournal.com 2014-03-02 01:42 pm (UTC)(link)
Помогать надо тому, кому больше надо. В данной ситуации дети не просят айфонов и турпоездки в Европу. Или эко-туризма, с рюкзаками и всё натуральное там кушать. Эко-туризмом занялись старики.

Если бы им нужно было дорогостоящее лечение, пришлось бы деткам подтянуть пояса. Но эко-туризмом на постоянной основе? Это за свой счёт.

Наверняка пенсионеры говорят "это вы и дети будете отдыхать в доме", да? И, конечно, вместо отдыха там - пахота на участке? :)

[identity profile] 4udo-lesnoe.livejournal.com 2014-03-02 02:03 pm (UTC)(link)
Наверное я себе язык отрежу если СВОИМ детям когда так скажу,что они мне что то там за что то должны....
Сами решили - сами должны справляться..Так всегда было.Зачем браться и продолжать дело того,что не стоит этих вложений?Понятное дело,коттедж есть коттедж и впоследствии может сам сын туда перебрался бы.Может он и сам не против такой мысли и поэтому пытается тянуть лямку...?Тогда это уже второй вопрос..а изначально надо родителям перебираться обратно в квартиру,однако...

[identity profile] haia-star.livejournal.com 2014-03-02 02:23 pm (UTC)(link)
Зачем старикам машина навоза?

[identity profile] haia-star.livejournal.com 2014-03-02 02:46 pm (UTC)(link)
Бред какой-то :) Пусть каждая семья в этой группе людей (здесь три семьи: муж-жена-несовершенолетние дети; одна пара стариков; вторая пара стариков) живут своей жизнью по своим способностям и финансовым возможностям, прекратят обеспечивать-помогать-чувствовать себя обязанными кому-либо и будет им всем счастье. Я не говорю, что не надо периодически делать подарки родителям, но возводить все в ранг обязанностей - это не правильно. Тоже самое и с детьми. А в данном случае абсолютно все перечисленные пытаются жить не по возможностяи :)
Edited 2014-03-02 14:47 (UTC)

[identity profile] lotsawa.livejournal.com 2014-03-02 03:31 pm (UTC)(link)
"Все в их классе куда-то ходят, что-то делают, и репетиторы у всех. Путные родители вкладываются в детей, понимая, что сейчас это основное."

Разумеется, не дай Бог отстать и чтобы вдруг оказалось не "как у всех". "Вкладывать" в детей тоже, конечно, нужно только деньги. А что если вот попробовать оторвать этих двоих от спорта и книжек и взять с собой на дачу, помогать разружать навоз и помогать старикам? Возможно, они получат там нечто большее, чем любые медали и грамоты?

[identity profile] girl-qwerty.livejournal.com 2014-03-02 04:15 pm (UTC)(link)
Блин, реально москвичи зажрались, простите. В стране вопрос реально звучал бы так- кормить детей и родителей или ипотека. По существу- помочь родителям мужа продать коттедж и переехать назад в квартиру, я думаю они уж и сами рады будут.

[identity profile] alhambra13.livejournal.com 2014-03-02 04:23 pm (UTC)(link)
1-сдайте родителей в стардом.ведь именно это Вы хотите услышать от людей в коментах?сдайте и забудье о них.

[identity profile] tavazka.livejournal.com 2014-03-02 06:19 pm (UTC)(link)
Дом/дача - это не обязательно огород.

[identity profile] al-magerit.livejournal.com 2014-03-02 09:12 pm (UTC)(link)
Мне кажется,
а) у дочки и сына ничего не переломится поработать на даче у бабушки с дедушкой наравне с папой;
б)урезать образование детей нельзя - это будущее и приоритет, с этого образования будут питаться, вполне возможно, не только родители, но и эти же бабушка с дедушкой, когда станут совсем старенькими и им будут помогать не только дети, но и внуки... а вот айподы и прочее - можно и урезать, если таковые есть. 14-17-летние детки могут и подработать, в конце концов, если им какую-то шмотку или игрушку надо.
в) при всем при этом превращать жизнь в служение пожилым родителям тоже глупо. Одно дело помочь, другое - лечь всем костьми, лишая себя будущего, отдыха и прочего. Т.е. с родителями определять, что там реальная необходимость, а что - блажь. Если машина навоза и все сельхозработы обходятся дороже, чем те овощи-фрукты, которые в результате выращиваются, то пусть живут ближе к земле, но возделывают только ту часть участка, которую могут обслужить сами. Если "ближе к земле" выливается в ежедневные усилия для всей семьи - поговорить с родителями и честно объяснить расклад: это ваш выбор, мы не можем надорваться, можем выделить такой-то и такой-то ресурс; если он вам достаточен для того, чтобы справиться с сельской жизнью - живите, нет - перебирайтесь обратно в город.


[identity profile] denis-balin.livejournal.com 2014-03-04 05:47 pm (UTC)(link)
сложно, и тем и тем надо, найти золотую середину наверно

[identity profile] pasha-1980l.livejournal.com 2014-03-05 08:02 pm (UTC)(link)
Однозначно жена права. Помощь - это лекарства, продукты и прочие жизненно важные вещи.
Смена в старости квартиры на коттедж за 300 км от единственного сына - это полная блажь и каприз. Каждый должен свои капризы оплачивать за свой счет.
А фраза про очередь - просто за гранью.

Единственное что должен сделать для них сын - помочь с переездом обратно в город.